思凡

躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬

水木然:全球新一轮财富大洗牌,疯狂时刻即将到来

内忌外宽:

水之皮:







 

        我们先用数字来和大家谈谈全球金融大格局!

  2008年危机以来,破了一个美国楼市泡沫,为了救市全球QE放水30万亿美元,却按下葫芦撬起瓢,翘起三个更大的泡沫:

  (1)美国股指从6500突破1万8,上涨近200%,美股市值从9万亿增至25万亿美元,占GDP比例超过150%(中国股市才56%)!

  (2)日本国债从850万增至1070万亿日元,占日本GDP比例220%,每年还在继续投放60万亿日元,甚至已进入负利率时代,全球负利率主权债规模已超过10万亿美元(都已不具备偿还能力)!

  (3)中国房地产总价值从70多万亿增至180万亿人民币,占居民财富2/3,银行信贷从30万亿扩张至100万(还不包括影子银行20万亿),社会总负债占GDP比例达250%。

  种种迹象表明,全球已接近债务危机的前夜,实体经济产生的盈利已难以偿还债务利息!

  目前美国国债已达19万亿美元,政府如果继续加息,每加0.5%意味着每年多付国债利息近1万亿美元,相当于2年的国防军费,加息不仅会阻碍美国经济复苏(本身就有数据水分),还会刺破美国国债和股市的泡沫,因此美国加息必然难以为继,唯一的办法就是拖字决,继续QE放水来维持国债和股市泡沫,但问题会越来越严重,病入膏肓,积重难返,最终在某个时间点全面爆发,除非全球能在泡沫破灭前,迅速找到新的经济增长点,且规模足够弥债务的亏空(类似1987年股灾之后的互联网科技产业爆发),以物联网、人工智能为代表的新兴科技革命将是拯救这次危机的救星,但是留给我们的时间并不多了!

   如果说2008年次贷危机,是美国楼市泡沫破灭的危机,是危机1.0的话!那么目前已处在全球债务危机的前夜,也就是次债危机,是危机的2.0!

  也就是说2008年因美国次贷引起的全球金融危机(资产泡沫破灭),在经历了经济危机(经济硬着陆衰退),货币危机(QE货币超发贬值)三个阶段之后,目前已进入第四阶段债务危机(次级债务信用违约)的前夜,若处理不好,经济进入通缩和萧条,民不聊生,就将引发第五阶段政治危机(各国极端政府上台),最终走向第六阶段军事危机(局部冲突和地缘战争),希望不要发生,但要做好准备!

  再纵观历史,我们这代人很幸运,正站在东西交替、大国更替的历史性转折时期。

  英国退欧,中俄联合声明,无论政治、经济和金融,中国都是全球大变局的超级赢家。

  如此一来,黄金和A股是最大受益者,这就是为何当外盘哀鸿遍野,中国风景却这边独好。

  当老外开始用害怕的眼光看我们的时候,为什么还有有些人在唱衰自己?

  中国人还缺乏些自信,在重大十字路口,国家如果站错队就会落伍,个人如果看错趋势就会致贫!

  人类历史上,任何一个大国崛起,他的国民都会创造财富,但如果你看不到这个趋势,还始终认为外国的月亮更圆,还在抛中国(底部)买外国(顶部),那这个致富的过程就和你没关系了,等若干年后你和别人的财富就拉开差距了,你也就被中国给抛弃了!

  因此,要在全球大变局中做好投资,首先要选对国家、站对队伍,黄金(美欧西方衰落-乱世避险资产)和A股(中国东方崛起-人民币资产洼地),将是未来最好的资产配置!这就是宏观面大趋势判断。

   简单说,历史大转折时代,你别老问买哪个股票,而是要思考选择买哪个国家!

  如果你将全球主要大国的历史走势看成股票K线图的话,美国现在就是在6124点下来后的5500点山顶位置,英国就是跌到3000点半山腰的位置,中国却还只是在998见底(文革)后第一波拉升(改革开放30年高速增长)后回调1500点山脚的位置,即将要展开主升浪之前!

   英国在这个时间当口公投退欧,说明它在欧洲最敏感聪明,他最先看到了历史潮流,看到了东西交替的趋势,率先脱欧入亚,抢先在中国崛起过程中占据先机,就和19世纪日本看到了中国清朝的腐败没落,和西方强权的崛起,率先脱亚入欧,明治维新全面西化,成为世界强国,是一个道理!在全球大格局上,海洋国家通常比大陆国家要敏感!

  世界自19世纪以来的这两百年历史,很像日本战国时代,英国就是织田信长(一代霸主),征服各诸侯但死于非命(一战和二战)!美国就是丰臣秀吉(二代霸主),曾是织田部下武将,继承其衣砵,利用内乱(欧洲内战)上位!中国就是德川家康(三代霸主),一直受到织田和丰臣的打压,但始终未被征服,虽表面臣服(融入美国领导世界体系),但始终保持自身独立性,不断做大做强,避免正面冲突,不断消耗对手殆尽,最后崛起成为新的霸主统一日本!

  从历史的长河中,西方国家的大牛市已经走了几百年,开始依次转熊走下坡路!东方崛起的大牛市才刚开始,你说你选择哪边?选择哪个国家?这才是大思路大智慧,是指导我们未来几十年做出任何重大选择的根本思维逻辑所在!

   西方通过野蛮掠夺完成了原始积累,然后把沾满鲜血的黑手洗白了,就占据了道德制高点,来指责中国自力更生摆脱贫困过程中产生的种种问题!实力决定行为,我们看看西方衰落变穷后,它还谈不谈道德和人权,西方人性格决定了,重回黑暗时代的野蛮、无序、混乱是必然的,到时 极端政府上台是大趋势,甚至会出现社会主义颜色革命,因此要用发展的眼光去看待问题!

  所以不要小看中国的成就,我们没有靠侵略,靠掠夺,靠烧杀,而是在围堵封锁的环境下,靠自力更生发展壮大,我们的问题全是发展中的问题,哪个国家没有问题?所以不要跟着西方媒体的视角,去人云亦云,要有自己独立的思考,这是做好投资的第一课!美国的问题被它表面的强大掩盖了,就像一头年老的狮王,年轻的时候作恶太多,一旦衰落失势,过去被它欺负的狼群一定会来报复,结局是很悲惨的!

  水木然认为:进化了300多年的西方经济学正在失效。
  所有的经典经济理论,都不再适合诠释当下的中国现状。
  中国正在走一条前无古人的道路,崛起之势不可阻挡。
  我们唯一的敌人来自我们自己!
  世界都在读中国,我们更应该认识自我!
  认识自我,才能超越自我!




来源:水之皮


评论
热度(4)
  1. 思凡化鹤归 转载了此文字
  2. 化鹤归水之皮 转载了此文字
©思凡 | Powered by LOFTER